Олег ФЕНЧУК. Так жизнь вперёд летит…

 

Сборник стихотворений «Зелёные огни на дальних перегонах», выпущенный при содействии профсоюза железнодорожников и транспортных строителей на Юго-Восточной железной дороге и непосредственном участии председателя организации К.М. Симонова, представляет собой антологию поэзии XIX – XX веков. В книге, изданной Воронежской областной типографией, художественно развёрнут многоплановый мир вокзалов, поездов, многодневных путешествий, сквозь призму железной дороги показана жизнь нашей страны за два столетия. Составитель сборника и автор биографических справок и эссе, известный воронежский писатель В.В. Будаков проделал сложную и кропотливую работу по тематическому поиску произведений, систематизации литературоведческого и исторического материала.

Железная дорога в русской поэзии – основной принцип отбора стихотворений, помещённых в книгу. Строки лирической миниатюры «На поезде» Константина Фофанова: «Так жизнь вперёд летит, – летит, как паровоз, // Меняя сны и впечатленья» – являются своего рода лейтмотивом сборника, указывая на символическое заглавие книги. «Зелёные огни на дальних перегонах» в буквальном смысле значит движение без остановки. Известно, что железнодорожный путь между станциями разделён на участки, ограниченные светофорами – перегоны. Если перегон перед светофором занят – горит красный сигнал, что значит остановка. Если поезд на следующем перегоне – горит жёлтый, являющийся сигналом снижения скорости. Поэтому когда на дальних перегонах горят зелёные огни, поезд мчится на всех парах.

Открывающее сборник стихотворение «Две дороги» Фёдора Глинки также несёт особый символический смысл. Помимо своей художественной ценности оно представляет произведение провидческого характера. Его автор, сравнивая шоссейную и железную дорогу, устремляет свой взор в будущее, предрекает изобретение летательных аппаратов. Стихотворение задаёт особый идейный вектор, звучащий в других произведениях книги. Поэт рассматривает появление железной дороги, пришедшей на смену каменным шоссе, одним из звеньев технического прогресса.

В XIX веке началось строительство железных дорог в России. Связав за два столетия бескрайние просторы, самые отдаленные уголки государства Российского скоростными артериями, чугунная магистраль стала неотъемлемой частью жизни каждого россиянина и страны в целом. Земли, раскинувшиеся на тысячи километров с севера на юг и с востока на запад, обрели чугунные скрепы территориального монолита, сблизившие различные российские народы. Выполняя важные государственные задачи, железная дорога была и остаётся правдивым свидетелем и участником исторических событий: войн, революций, великих строек, массовых переселений, поражений и побед нашего народа. Так основными вехами лирического повествования в книге «Зелёные огни на дальних перегонах» становятся факты открытия Царскосельской железной дороги, русско-турецкой войны, Первой мировой и гражданской войн, первой волны эмиграции, эпохи индустриализации, Великой Отечественной войны, строительства послевоенных лет.

В стихотворениях сборника показана жизнь железной дороги, представлены путевые размышления пассажиров, даны природные зарисовки. Кроме того, в них пульсирует живой нерв отношения к происходившему в те или иные годы, переданы непосредственные свидетельства участников определённых исторических событий. Пафос большинства стихотворений заключён в любви к Родине, ощущении встречи с «родным уголком». Родина, родители, народ, природа – слова одного корня. И, думается, это не случайно. Любовь человека к родителям, к своему народу, к природе – это и есть любовь к Родине. Восхищение русской природой, трепетное отношение к родимой земле наиболее ярко проявляются в широко известном отрывке из поэмы Н.А. Некрасова «Железная дорога»:

 

                                    … Славная осень! Морозные ночи,

                                    Ясные тихие дни…

                                    Нет безобразья в природе! И кочи,

                                    И моховые болота, и пни –

 

                                    Всё хорошо под сиянием лунным,

                                    Всюду родимую Русь узнаю…

                                    Быстро лечу я по рельсам чугунным,

                                    Думаю думу свою…

 

Соприкасаясь с миром высокого поэтического слова, читатель невольно погружается в размышления и воспоминания. И произведения сборника дают повод к размышлению. Стихотворение «На Раздельной» (после Плевны) Константина Случевского рисует картину встречи новобранцев, отправляемых на фронт, и бойцов, возвращающихся с театра военных действий: «Уставились окна вагонов, // Вплотную стекло пред стеклом; // Грядущее виделось в этом, // Былое мелькало в другом…». Смысл приведённого четверостишия много глубже того, что просматривается на первый взгляд. Представленные строки несут в себе символику встречи новобранцев и ветеранов, отцов и детей, разных военных поколений, всматривающихся в окна-экраны, транслирующие «былые» и «грядущие» людские потери, великие трагедии предшествующих и будущих войн. Таким образом, стихотворение обретает, кроме прочего, философскую окраску притчи об истории человечества как истории кровавых войн.

Русские воины вернули братьям-болгарам государственность, но цена была высока: «В одном по скамьям новобранцы, // Все юный и целый народ; // Другой на кроватях и койках // Калек бледноликих везёт». Это сожаление инвалидов о постигшей их участи и одновременно проявление величия  духа русского солдата. Однако, как бы ни был почётен долг человека – защитника близких и родных, громадна его ответственность перед своей страной. Война всегда остаётся страшной и кровавой работой (даже имеющая самые благие цели – защиту Отечества), а тем более война за пределами родной страны.

Патетическое стихотворение Валерия Брюсова «Третья осень» далёко от пацифистских настроений. Поэт осуждает прошлое человечества на погибель, осознавая и представляя ужасы гражданской войны, он предвидит новое революционное переустройство мира:

 

     Эй, ветер, ветер! Поведай,

                                   Что в распрях, в тоске, в нищете

                                   Идёт к заповедным победам

                                   Вся Россия, верна мечте;

 

                                   Что прежняя сила жива в ней,

                                   Что, уже торжествуя, она

                                   За собой всё властней, всё державней

                                   Земные ведёт племена!

 

Революция разделила русский мир. Тупиковое положение России в начале века разрешилось кровавой гражданской войной. Многие поэты оказались по разные стороны баррикад. Народ размежевался на два лагеря, но душа-то была одна – русская. Борис Пастернак в стихотворении «На ранних поездах» писал: «Сквозь прошлого перипетии // И годы войн и нищеты // Я молча узнавал России // Неповторимые черты». Ностальгические ноты, непередаваемая грусть и понимание невосполнимой потери Родины обжигают своей неподкупной простотой и искренностью в произведениях поэтов первой волны эмиграции, что наиболее тонко отражено в стихотворении «Четыре времени года» Дон Аминадо:

 

                                   Осень ли, зиму, весну ли

                                   Можно прожить у чужих.

                                   Вот одного только нету,

                                   Бабьего лета у них!..

 

                                   Нет даже слова такого

                                   В толстых чужих словарях.

                                   Август. Ущерб. Увяданье.

                                   Милый, единственный прах.

 

                                    Русское лето в России.

                                    Запахи пыльной травы.

                                    Небо какой-то старинной,

                                    Тёмной густой синевы.

                                    Утро. Пастушья жалейка.

                                    Поздний и горький волчец.

                                    Эх, если б узкоколейка

                                    Шла из Парижа в Елец…

 

Под этими строками могли бы подписаться все покинувшие Родину поэты. А одной из причин произошедшего стал, возможно, отказ от Веры. Эмигрант Владислав Ходасевич ещё до революции в стихотворении «Вечер холодно-весенний…» написал: «Насыпи, рельсы и шпалы, // Извивы железной дороги… // Я, просветлённый, усталый, // Не думаю больше о Боге…» Сергей Клычков, оставшийся в советской России, и дата смерти которого  красноречиво говорит о трагическом конце – 1937 год, в стихотворении «Мы отошли с путей природы…» отметил: «Наш путь – железная дорога, // И нет ни троп уж, ни дорог, // Где человек бы встретил Бога // И человека – Бог!» Если до революции люди отказывались от Бога сами, то после революции их заставили это сделать.

Великая Отечественная война сплотила русских людей, горе и страдание скрепили  советский народ, заставили русских людей в изгнании посильно помогать потерянной Родине в борьбе с фашизмом. Память о войне преследует её участников и свидетелей. В удивительном по своей проникновенной лиричности стихотворении «Прохожий» Николай Заболоцкий говорит о святой памяти солдат Великой войны. Бредущий по шпалам человек – это оставшийся в живых солдат, видимо, «юноша-лётчик», чудом уцелевший, но попавший в списки погибших, душа которого навсегда осталась в кровавом бою с душами бойцов, сложивших свои головы за победу:

 

                                    И в лёгком шуршании почек,

                                    И в медленном шуме ветвей

                                    Невидимый юноша-лётчик

                                    О чём-то беседует с ней.

 

                                    А тело бредёт по дороге,

                                    Шагая сквозь тысячи бед,

                                    И горе его и тревоги

                                    Бегут, как собаки вослед.

 

Помимо вызывающих читательский интерес пророческих прозрений и философских раздумий, стихотворения сборника отмечены ёмкой метафоричностью, оригинальностью стиля (о чём упоминает во вступительных статьях В.В. Будаков). Во многих произведениях поэтов XIX века изобретение паровоза сравнивается со сказочным преображением жизни, в них предстают аллегории «рыцаря-великана», «железного конька», «пышущего дракона» (П. Вяземский, В. Бенедиктов, Я. Полонский, И. Анненский). Многие стихи стали источником творческих находок будущих поколений поэтов, разошлись на цитаты. Это строки А.М. Жемчужникова «Время – вперёд, а пространство – назад», Н. Некрасова «Жаль только – жить в эту пору прекрасную // Уж не придётся – ни мне, ни тебе», И. Северянина «Что за ужасные дороги // В не менее ужасный век», В. Маяковского «Я волком бы выгрыз бюрократизм» и другие.

В антологии заняли своё место как выдающиеся представители российской поэзии, так и не столь известные широкой читательской аудитории поэты. Однако всех их объединяет искренность и самобытное выражение своих чувств. Одной из особенностей книги является то, что в ней опубликованы популярные произведения неизвестных массовому читателю авторов. Таковы «Попутная песня» Нестора Кукольника, «Баллада о прокуренном вагоне» Александра Кочеткова, «Воспоминание» Николая Гронского, «Дорожное танго» Юрия Липатова и другие. Афористически точно автор вступительных статей рисует портреты представленных в сборнике поэтов.

Отдельно хотелось бы сказать о творчестве вошедших в антологию воронежских поэтов. Представители так называемой «тихой лирики» Алексей Прасолов и Анатолий Жигулин прошли непростую школу испытаний, пережив суровые годы Великой Отечественной войны. Так или иначе, тема войны, послевоенного строительства постоянно звучит в их стихотворениях, но, несмотря на все жизненные трудности и потрясения, они пронесли сквозь годы любовь к своей Родине. Недаром один из сборников Анатолия Жигулина получил красноречивое название «Воронеж. Родина. Любовь», многое объясняющее в его творчестве. И с нескрываемой гордостью поэт написал в стихотворении «Рельсы»:

 

                                   Не на ватмане строил я

                                   Фермы бетонные.

                                   Но своею работой

                                   Горжусь я вдвойне:

                                   Я пронёс на плечах

                                   Магистраль многотонную!

                                   Вот на этих плечах!

                                   Позавидуйте мне!

 

         Стихотворения Алексея Прасолова идут от сердца, освящены трепетным отношением к природе, поражают зоркостью взгляда и лаконичностью стиля, о чём говорят хотя бы следующие строки:

 

                                    Лес расступится – и дрогнет,

                                    Поезд – тенью на откосах,

                                    Длинно вытянутый грохот

                                    На сверкающих колёсах.

 

Завершающее стихотворение сборника «Гимн Советского Союза» Игоря Ляпина повторяет вопрос, поставленный около двухсот лет назад Николаем Васильевичем Гоголем в поэме «Мёртвые души»: «Русь,  куда же несёшься ты?» Вопрос, не потерявший своей актуальности, своевременный и современный, но до сих пор не разрешённый. Перефразируя его на свой лад, поэт говорит:

 

                                    Мчались встречные составы,

                                    Огоньки вдали зажглись.

                                    По развалинам Державы

                                    Поезд шёл в иную жизнь.

 

В какую иную жизнь идёт наш электровоз? Русь сменила лошадиную упряжку на локомотив, но что же изменилось по своей сути?.. Может быть, стоит остановиться, осмотреться и только тогда трогаться в путь?

         Думается, представленная книга весьма необходима в наше непростое время. Правдивые свидетели событий своего времени, искренние и честные глашатаи народа, поэты были и остаются его душой, его совестью. На наш взгляд, читатель найдет в этой книге много интересных мыслей, философских рассуждений, прекрасных поэтических форм. Книга будет интересна широкой читательской аудитории, которая, думается, по достоинству оценит труд составителя и подлинную силу настоящей поэзии.

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2013

Выпуск: 

7