Алексей КОНДРАТЕНКО. По его книгамучились наши деды. (Журналист и издатель Иван Чикин)

(неизвестные страницы биографии журналиста,

литератора и издателя Ивана Чикина)

 

Иван Алексеевич Чикин родился в 1888 году в Елецком уезде Орловской губернии. Учился в сельской церковно-приходской школе, затем в двухклассной школе, в учительской семинарии. С 1908-го по 1911 год работал учителем Измалковского двуклассного училища (земской школы).

В 1916 году уже далеко не юного сельского учителя Ивана Чикина призвали в армию – рядовым пехотного полка. На фронте первой мировой войны он пробыл полгода, а потом, как и миллионы соотечественников, подался в родные места. Когда грянула революция 1917 года, Чикин, говоря языком того времени, «находился после болезни в старой армии в отпуску» в елецком селе Лутово. В начале февраля его  избрали первым председателем волостного исполкома в Чернаве. В этой должности проработал почти полгода. Чикин разделял тогда взгляды левых эсеров, даже вступил в их партию, но мятеж лета 1918 года положил конец пребыванию волостного главы в эсеровской партии. Время было лихое –  собирая чрезвычайный революционный налог, волостной глава получил пулю от одного из недовольных новой политикой селян… В коммунистическую партию Ивана Чикина приняли в особо торжественный день, когда отмечалась первая годовщина Октябрьской революции, - 7 ноября 1918 года.

С 1 мая 1919 года Иван Алексеевич руководил агитационно-просветительским отделом Елецкого уездного военкомата, а уже в декабре, после освобождения города от деникинцев, возглавил уездный отдел народного образования. Примерно к тому времени относится дневниковая запись елецкого учителя Михаила Пришвина: «Реэвакуация. Чикин и организация отдела народного образования. Затруднение вышло в недостатке партийных людей, между тем в финансовый подотдел необходим коммунист:  некому чеки подписывать. В конце концов, вероятно, найдётся такой человек. Отдел будут вести школьные работники, а чеки подписывать коммунисты» (2 ноября 1919 года).

В сентябре 1920 года Чикина перевели на работу в губернский  Орёл – он занял должность заместителя главы губполитпросвета. Вчерашний елецкий учитель смело искал новые формы работы, часто выступал в печати. В первомайском номере (1921) губернской газеты напечатали его статью «Торжественный  май». А в  заметке  «О чтецкой повинности» Чикин заявил:  «Губполитпросвет, учитывая важность организованного использования печатного материала, поставил своей целью через губисполком провести в порядке обязательного постановления чтецкую повинность и для этой цели выработал соответствующую инструкцию для чтецов-толкователей, разослав её по уездам» («Красная правда», 1921, 8 июня).

Мы не знаем, была ли введена в 1921 году на Орловщине таковая повинность, однако её инициатора партруководство вскоре двинуло на газетную работу: в июле 1921 года Ивана Алексеевича назначили редактором губернской «Красной правды» (в январе 1922 года  переименована в «Земледелец и рабочий»).

О чём писала руководимая Чикиным газета? 21 июля «Красная правда» поставила задачу: «В совхозах должно быть оставлено продовольствие не более чем на два месяца. Все остальное должно быть в экстренном порядке ссыпано в государственные ссыпные пункты и отправлено голодающим губерниям».  26 июля была опубликована передовая статья «На борьбу с голодом», здесь же под аншлагом «Во имя расцвета народного, всё – для Поволжья голодного» напечатан призыв комиссии ВЦИК по оказанию помощи голодающим: «Все работники, поставленные на дело сбора продналога, возврата ссуды, управления  совхозами, должны напрячь все силы, чтобы сбор семян для голодающих губерний шёл по-военному, с быстротой и энергией, которых требуют голод и страдания миллионов людей».

С 12 августа 1921 года  стала регулярно публиковаться специальная «Страница продналога». На ней из номера в номер печа­тались статьи, информация, стихи. Была учреждена «Красная доска», на которую за­носились волости, уезды, фамилии крестьян, успешно выполнив­ших задания по продналогу. На страницах газеты ежедневно присутствовал раздел «Кресть­янин-ходок», в котором читатели из деревни печатали свои заметки, получали ответы на злободневные вопросы. Но были и тревожные сообщения, например, заметка «Кулацкая месть» - о том, как в селе Пищулино кулаки подожгли амбар с хлебом и постройки у одного из крестьян, который первым выполнил план сдачи продналога государству, и пригрозили, что это ожидает и других («Красная правда», 1921, 25 сент.).

17 августа в информации «Ивановцы первые» газета сообщала: «Граждане Ивановской волости Малоархангельского уезда органи­зовали добровольную ссыпку семян и приехали на ссыпной пункт со знаменами и лозунгами: «Да здравствует продналог и помощь голо­дающим Поволжья!» На митинге ивановцы просили передать тт. Ле­нину и Калинину, что Ивановская волость с радостью и в кратчай­ший срок выполнит продналог...»

В следующем, 94-м номере «Красной правды» её сотрудник Вик­тор Растопчин сообщал о прибытии в Орел трёх тысяч детей из Поволжья: «В размещении и обеспечении питанием прибывших детей из голодающего Поволжья нельзя допускать бюрократизма и проволо­чек... Если Орёл на Красной доске в Наркомпроде на продовольствен­ном фронте, то он должен быть застрельщиком и на детском фронте, быть первым в Наркомпросе и Наркомздраве...»

Отчисления в помощь голодающему Поволжью  поступали от сборов на лекциях, концертах, спектаклях и в кино... 4 ноября 1921 года «Красная правда» проинформировала  читателей о прошедшей в губернии неделе помощи голодающим Поволжья: было собрано 63 230 рублей, более 20 тысяч пудов зерна и других продуктов.

В праздничном номере, посвящённом четвертой годовщине Октябрьской революции, «Красная правда» опубликовала аншлаг:

 «И в этом Октябре мы идём вперед,

 Мы организуем и укрепляем своё советское государство – базу мировой коммунистической революции».

3 ноября 1921 года в «Красной правде» сообщалось: редакция открывает в газете по четвергам постоянную литературную страницу. Первая была напечатана тут же, на четвертой полосе под рубрикой «Уголок пролетарского творчества». Подборку венчал аншлаг:

 

Мы поём и куём грани нашей судьбы,

Мы скорей кузнецы, чем поэты…

Наши песни труда – воплощенье борьбы,

Коллективных миров первоцветы.

 

В те же дни «Красная правда» проинформировала о подготовке к изданию «Хрестоматии из лучших произведений орловских писателей и поэтов» и опубликовала объявление: «Лица, желающие принять участие, благоволят присылать свой материал с пометкой «Для хрестоматии» в редакцию «Красной правды». Желательно участие в этом и со стороны орловского педагогического мира» («Красная правда», 1921, 10 нояб.).

Судя по анкете партпереписи, оклад редактора губернской газеты (17-й тарифный разряд) в начале 1922 года составлял 1,7 миллиона рублей. Мечтой 34-летнего журналиста Чикина была учёба по агрономической специальности. Семьи он не имел1.

 

1 Материалы Всероссийской переписи РКП(б) (Госархив Орловской области, фп-1, д. 123, л. 71).

Состояние здоровья не позволяло ему постоянно находиться на редакционном капитанском мостике, он периодически уезжал в деревню подлечиться. Видимо, это и стало причиной перехода на другую работу – с середины 1922 года Чикин  стал заведовать педагогической секцией Орловского отделения Государственного издательства.

Интерес Ивана Алексеевича к книжному делу проявился ещё в самом начале 1920-х годов. Так, например, в 1921 году в Орловском отделении Госиздата вышла его книга «Американский метод обучения грамоте: Пособие для школьных работников по ликвидации неграмотности» (в последующие годы была дважды переиздана в Орле). В 1922 году губполитпросвет издал весьма любопытную брошюру Чикина под совершенно нестандартным названием «Не будь денежным дезертиром: Слово к крестьянам о денежном подворном налоге. Для прочтения на всех сельских сходах, коллективах, совхозах, артелях и коммунах Орловской губернии».  Тогда же в Орле была издана ещё одна брошюра Чикина -  «Пятая годовщина Октябрьской революции: Речь к рабочим и крестьянам. Для прочтения на всех собраниях, сходах и митингах в день торжества пятой годовщины Октябрьской революции».

В мае 1923 года губернское отделение Госиздата было преобразовано в издательство «Красная книга».  Педагогическая секция здесь была одной из ведущих, она активно подпитывалась рукописями членов действовавшего в Орле педологического общества. «Красная книга» была издательской базой для «Педологического журнала» -  органа педологичес­кого общества и медико-педологического комитета при институте мозга (1923 – 1924). Редакторами журнала являлись академик В.М. Бехтерев и В.Н. Басов, в числе сотрудников и авторов были видные ученые, специализировавшиеся на исследованиях в данной области, в частности, известный дефектолог и психиатр, уроженец Орла Д.И. Азбукин, впоследствии член-корреспондент Академии педагогических наук РСФСР.

Склады и магазины «Красной книги» располагались не только в Орле, но и в Москве, Курске, Брянске, Ельце, Ливнах, Болхове и других уездных городах. Спрос на книжную продукцию  был велик – школы нуждались в новых, советских учебниках. Были изданы  «Азбука коммунизма» Н. Бухарина и Е. Преображенского, «Новый русский букварь» В. Вахтерова, «Первоначальный учебник новой русской грамматики» С. Горового и  другие книги.  Всего с мая по декабрь 1923 года издательство выпустило 24 наименования литературы, из них 14 – учебники и учебные пособия. Тираж изданий для школы  составил 102 тысячи экземпляров (общий тираж выпущенных за эти месяцы книг – около 150 тысяч экземпляров, за 1923 – 1924 гг. –   453 тысячи экземпляров).

Успешный издательский работник  И.А. Чикин пробовал  силы и в беллетристике. В начале 1925 года в «Красной  книге» выходят отдельными изданиями его рассказы «Как Ванька пионером стал» (с иллюстрациями известного орловского художника Вячеслава  Третьякова), «У костра» (по мотивам произведений И.С. Тургенева). Однако 1925 год стал последним для издательства «Красная книга», в Орле издательское дело стремительно сворачивалось. И Чикин  переезжает в соседний Брянск, ставший к тому времени губернским центром. Судя по документам Брянского госархива, Иван Алексеевич работал здесь в должности пропагандиста губернского комитета ВКП(б)2. В брянском партийном журнале «Коммунар» в 1927  году был опубликован ряд его статей: «Языком пушек во имя Христа» (№ 4), «Старая погудка на новый лад (К вопросу о борьбе с антисемитизмом)» (№ 9), «Сектантство в Бежицком уезде» (№ 12), «Очередные задачи антирелигиозной работы» (№ 21).

 

2 ГАБО, фп-1, оп. 1, д. 1425, лл. 1 об, 21 об; д. 1660, л. 230 об.

 

Интерес приехавшего из Орла Чикина  к атеистической теме оказался в Брянске весьма востребованным. Характерно, что в партийной анкете 1922 года Чикин указал: «Атеистом стал в 18 лет», т.е. произошло это в годы первой русской революции, в годы учёбы в учительской семинарии… Пропагандист губкома Чикин  творчески подошёл к  обилию всевозможной атеистической литературы, присылаемой из Центра. К тому же ясен был и социальный заказ – стремительное разворачивание в глубинке сети ячеек общества воинствующих безбожников.

Итак, Чикин затевает масштабный издательский проект – серию  «Письма для кружков по антирелигиозному самообразованию: Библиотечка антирелигиозного самообразования». Брошюры, подготовленные Чикиным,  сравнительно невелики по объёму, стоили всего 10 копеек, выходили примерно два раза в месяц тиражом 3 тысячи экземпляров, причём первоначально ряд выпусков печатался в Орле (видимо, были задействованы старые связи Чикина). 

В Брянской областной библиотеке имени Ф.И. Тютчева ныне сохранилась лишь одна подобная брошюра – «Откуда взялся праздник рождества Христова?» (1926). Названия разделов: «Возможно ли непорочное зачатие?», «Было ли бегство семейства в Египет?», «Эксплуататорское значение праздника», «Если Христа не было, почему время считают с рождества Христова?» и т.д. На 17-й странице был напечатан перечень вопросов, которые нацеливали читателя на изучение и осмысление окружающей жизни, поиск противоречий. На 18-й странице – задания (например, «Высчитайте, сколько в вашем районе собирает поп «доброхотных» подаяний и переведите эту сумму средств на деньги для использования их в вашем районе с культурно-хозяйственной целью», «запишите обряды и обычаи»). Далее следовал перечень антирелигиозных изречений и лозунгов, список литературы, на 3-й странице обложки – анонс следующей брошюры серии.

Приведём названия лишь некоторых книг «Безбожной серии»:  «Есть ли душа у человека», «Есть ли у нас гонение на веру?», «Возможны ли чудеса?»,  «Кто такой был поп Гапон?» (1926), «Был ли Христос», «Как надо вести борьбу с религией», «Возможно ли воскресение из мёртвых?» (1927). Судя по сообщению журнала «Коммунар» (1927, № 3), всего планировалось 24 выпуска, ныне известно 26 брошюр, но, возможно, их вышло в свет несколько больше.

С образованием Западной области, в состав которой вошёл Брянск (центр области – Смоленск),  Чикин начинает сотрудничество со смоленским издательством. Здесь выходит в свет второе издание его рассказа «У костра» (1930), а уже в 1931 году –  учебник «Мы - колхозники: Книжка для обучения грамоте в сельской школе I ступени» тиражом 100 тысяч (!) экземпляров. Однако тираж оказался недостаточен: уже в следующем году появилось второе издание учебника, исправленное и дополненное (в соавторах теперь была Е.П. Мартынова) – тиражом 150 тысяч экземпляров. Тогда же в Смоленске были напечатаны тиражом по 10 тысяч экземпляров «Пособие для обучения детей грамоте по книжке «Мы – колхозники» и «Методика обучения детей грамоте по книжке «Мы – колхозники» (обе брошюры подготовил Чикин).

Осенью  1937 года восточная часть Западной области (включая Брянск) вошла в состав вновь образованной Орловской области, соответственно в Орле было создано книжное издательство. И одной из  его новинок стала книга старого орловца Ивана Чикина «Почему коммунисты борются против религии» (1940). Периодически он публиковал статьи на атеистические темы в «Орловской правде» (например,  статья «Происхождение и классовая сущность пасхи» была напечатана 18 апреля 1941 года).

Дальнейшая судьба Ивана Алексеевича Чикина неизвестна.

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2013

Выпуск: 

7