Игорь Маркин. Чистая водица ключевая. (Творческий путь композитора Константина Массалитинова)

Родовой «колыбелью» собирателя, хранителя и пропагандиста народной песни, замечательного композитора и настоящего патриота родной земли Константина Ираклиевича Массалитинова является край Нижнедевицкий. Из архивных документов начала и середины позапрошлого века известен купец из Нижнедевицка Казьма Алексеевич Массалитинов. Дети и внуки Казьмы проживали в этом уездном городе все XIX столетие, а его правнук, по имени Ираклий, и есть отец нашего знаменитого земляка Константина Массалитинова.

Переехав из Нижнедвицка в Воронеж на рубеже XX века, Массалитиновы сначала имели свой дом на нынешней Пушкинской улице, а после жили на Помяловском спуске. Ираклий Массалитинов рано овдовел и ему пришлось одному воспитывать четверых детей.

Рассказывают, как еще маленьким Костя часто приходил к знакомым в скобяную лавку, что располагалась «на Круглых рядах» – сейчас на том месте разбит сквер с памятником жертвам белого террора. Мальчик взбирался на забор и начинал размахивать в воздухе руками, как будто дирижировал. Практичные приказчики с лавочниками ухмылялись и судачили промеж себя: «Малец-то у Массалитинова с чудинкой».

Но Костя не был «чудной», он был поэт и таким непосредственным поведением выражал свою мечту посвятить жизнь музыке и песне. Еще до революции Массалитинов принялся ее воплощать, поступив в музыкальную школу по классу фортепиано. Он и в зрелые годы любил под настроение сесть за фортепиано и «поиграть классиков» – Баха, Скрябина, Рахманинова.

В первые советские годы Массалитинов учился в Воронежской консерватории, с энтузиазмом участвуя в музыкальной жизни города – работал концертмейстером в небезызвестной «Синей блузе», пробовал свои силы на эстраде и руководил хором подшефной музыкальному техникуму воинской части. Уже тогда он принялся за первые обработки русских народных песен.

В 30-е годы в нашем городе все ярче раскрывался самодеятельный хор при швейной фабрике «Первое мая», куда пришли песенницы из различных сел, и среди них скромные девушки Дуся Осипова и две Маши – Морозова и Мордасова, впоследствии ставшие артистками Государственного Воронежского русского народного хора. Таланты, талантищи, самородки: Осипова даже в преклонном возрасте, будучи тяжело больной, наизусть помнила до тысячи нигде не опубликованных народных песен! Увлеченный неповторимой мелодией деревенской поэзии и первозданной чистотой народной песни, молодой композитор Массалитинов с огромным желанием сотрудничал с хором.  

Массалитинов и песня – неотделимы друг от друга. Песня сопровождала его всю жизнь. С ней Константин Ираклиевич встретил войну. 21 июня он приехал в село Александровку на генеральную репетицию хора перед ответственным выступлением в столице. Репетировали прямо на улице. Позже Массалитинов вспоминал о тех чувствах, что захватили его в последний мирный вечер 41-го: «Какую удивительную красоту приобретают песни здесь, на просторе, где нет стен, чтобы удержать их от той дали, куда просится душа в звуках родных мелодий. Спели воронежскую «Калинушку»… Слушая, ощущали, как переплетаются, разговаривают друг с другом звуки. Силу богатырскую, а не просто удаль разухабистую приобретала старинная солдатская песня в исполнении людей, породивших бессмертные песни народные и хранивших их как священную заповедь». Солдатская песня – как предчувствие. Вскоре по селу пронеслось тревожное: «Война!», и песня осталась недопетой.

Воронежская швейная фабрика перешла на военные заказы. Участники хора ночевали и репетировали прямо в цехе. Там же рядом с верстаками стоял беккеровский рояль.

С песней Массалитинов провожал земляков на фронт. Во время концерта в цирке, стоявшем напротив бывших Круглых рядов, тех самых, у которых маленький Костя «дирижировал», девушки-исполнительницы едва сдерживали слезы. А как иначе, когда они пели для своих родных и близких, кого, может, уже никогда не увидят. Но петь надо, чтобы вдохновить на подвиг уходящих защитников отечества. В том концерте пели песню Массалитинова «Победа будет за нами!» А написал ее Константин Ираклиевич на стихи Михаила Светлова, опубликованные в «Правде» на второй день войны. После концерта духовой оркестр грянул старинный марш «Прощание славянки»…

С июля 1941 года Массалитинов находился на фронте в сводном духовом оркестре 303-й стрелковой дивизии 845-го стрелкового полка Смоленского направления. Как в свое время его земляк капельмейстер И.А. Шатров, автор бессмертного вальса «На сопках Манчжурии», капельмейстер Массалитинов тоже сражался! Но среди свиста пуль и грохота взрывов он и на передовой не расставался с песней. Константин Ираклиевич вспоминал, как однажды после тяжелого боя, во время краткого затишья, бойцы услышали хоровое пение. Это за деревней через усилители передавали сердечную и родную «Калинушку»…

Под Ельней Массалитинов был тяжело ранен и после лечения в октябре 41-го возвратился в Воронеж.

Осенью того же года в нашем городе готовился военный парад, принимать который должен был маршал Советского Союза С.К. Тимошенко, а главным дирижером сводного духового оркестра Юго-Западного фронта стал Массалитинов.

И вот 7 ноября 1941 года на нынешней площади Ленина ровно в 10-00 музыканты взяли в руки начищенные до блеска инструменты. Тротуары заполнились народом. Когда из ворот обкома партии верхом на белом коне выехал маршал Тимошенко, Константин Массалитинов взмахнул дирижерской палочкой. Уже настоящей, а не воображаемой. Под звуки оркестра маршал объезжал войска, здоровался с воинскими частями и в ответ слышал громогласное ура. Парад удался!

Тогда же в Воронеж с оккупированной гитлеровцами Украины и Белоруссии прибыли представители творческой интеллигенции – писатели,  художники, музыканты. К слову, среди них находились мало кому знакомые молодые эстрадники Березин и Тимошенко со сценическими именами «Галкин» и «Мочалкин», которых, придет время, вся страна будет знать как Тарапуньку и Штепселя.

Самым знаменитым из прибывших поэтов был Твардовский. Александр Трифонович не любил писать стихов для песен, но встретившись с Массалитиновым и выслушав одну из задумок композитора, обещал написать слова на сочиненную Константином Ираклиевичем мелодию. В результате родилась песня «У дороги дуб кудрявый», которая вскоре прочно вошла в репертуар различных хоров.

В январе 1943 года на базе лучших колхозных ансамблей и хора швейной фабрики «Первое мая» образовался хор русской народной песни Воронежской области. Его руководителем был назначен К.И. Массалитинов, а директором – верный спутник жизни композитора Галина Болеславовна  Рогинская.

И пусть хор полностью состоял из самодеятельных артистов, но они были молоды и талантливы, пели душой и сердцем.

О том, что Воронеж освобожден от фашистов, Массалитинов узнал, находясь в рабочем поселке Анна, куда временно перебрался хор. Услышав о радостном событии, он тут же написал песню «Гвардейцы на запад идут». Этой песней композитор приветствовал освобождение родного города.

Возвратившись в Воронеж, первое время Массалитинов с Галиной Болеславовной жили в помещении областной библиотеки, что располагалась на Плехановской, недалеко от бывшего цирка. Целыми днями репетировали, в «квартире» же только ночевали прямо на связках  книг.

Первый концерт в освобожденном городе хор дал 30 апреля. А затем были летние гастроли по войсковым частям 1-й гвардейской стрелковой дивизии генерала Руссиянова, в составе которой сражался и наш Воронежский добровольческий коммунистический полк. Ездили хористы и к гвардейцам Донского казачьего корпуса генерала Селиванова. Давали по 2-3 концерта в день. Их везде ждали с нетерпением, радостью и совсем «не военными» букетами полевых цветов, ведь песни напоминали бойцам о доме и мирной жизни.

В победу над врагом хор внес и материальную лепту, перечислив деньги на сборку танка, который назвали «Русская песня». Эта боевая машина прошла немало фронтовых верст и завершила свой славный ратный путь в Берлине. В конце войны газета «В бой за Родину» напечатала посвященное воронежскому танку стихотворение М. Поля «Русская песня».

Отгремела война, пришло время не танков, но мирных машин, время пахать и сеять на истерзанной вражеским нашествием земле. Но еще свежа опаленная войной память – трудно, да и невозможно отделить одно от другого.

«По земле проходят поколенья, // И земля их подвиги хранит, // Есть в краю воронежском селенье, // Где поставлен трактор на гранит». Это слова из песни Массалитинова «Трактор на граните» и посвящена она Герою Социалистического труда Зинаиде Мелентьевне Молозиной, жительнице хутора Дмитриевского Нижнедевицкого района. Когда враг нагрянул в соседнее с хутором село Острянка, трактористка Молозина разобрала своего «железного коня», а после разгрома фашистов Зина одной из первых выехала на нем пахать землю. Трактор этот стоит на гранитном постаменте в центре села, о нем и сложена песня, которую много раз пел хор Нижнедевицкого районного дома культуры. Массалитинов, бывая в том краю Нижнедевицкого района, всегда подходил к памятнику, чтобы поклониться ему.

В победный 1945 год хор не раз давал концерты в Москве и различных областях страны, с неизменным успехом выступал в освобожденных районах земли Воронежской.

После войны Массалитинов приступает к работе над первыми в музыкальной литературе произведениями крупной формы для народного хора. Он создает своеобразный музыкальный спектакль о прошлом и настоящем Воронежского края - театрализованную хоровую сюиту «Край родной» и кантату «Русь» на слова И.С. Никитина. О последней музыковед С. Орешников писал: «Величаво-державная Никитинская «Русь», где звукопись, как жемчужное шитье по смугло-золотой травчатой парче». 

Это был счастливый для композитора период. Под руководством Массалитинова работали талантливые люди с «искрой Божьей» – воистину творческий союз по-настоящему одаренных личностей. Авторитет Константина Ираклиевича, простого и отзывчивого человека с настоящим русским характером и широкой душой, был очень велик. В народе так и говорили – хор Массалитинова.

В своем творчестве коллектив чутко выражал тонкую лирику, драматизм, эпичность и богатство душевного мира русского человека, исполняя старинные и современные, задумчивые и веселые, лирические и шуточные песни.

Массалитинов просто кипел идеями. В 1959 году Воронежский хор принимал участие в VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Вене. По окончании фестиваля хор поехал с концертами по Австрии, а Константин Ираклиевич – домой, готовить новую программу.

В 1968 году Массалитинов совместно со знаменитой «Гнесинкой» участвовал в организации Воронежским отделением Союза композиторов РСФСР фольклорной экспедиции по селам Семилукского, Хохольского, Рамонского и Нижнедевицкого районов. В подобных поездках Константин Ираклиевич не уставал повторять: «…познай народное творенье, обратись к живительному источнику, где песня берет свое начало. Если песня народная годами вскармливала тебя и силу тебе дала, освежи память, сердце свое, поезжай в село, попей чистой водицы ключевой, и она вернет тебе молодость, силы прибавит».

В те же шестидесятые в Воронеже был создан Клуб любителей народной песни, и это стало настоящим открытием новой формы собирания, изучения и пропаганды народного музыкального творчества с участием фольклористов, композиторов, литературоведов, а также народных певцов и самодеятельных хоров нашей области. Массалитинов знал все ансамбли и народные хоры области, ко всем относился с любовью. А с некоторыми руководителями коллективов крепко дружил. Например, с Варварой Елфимовой, руководителем фольклорного ансамбля «Старинушка» из села Новая Ольшанка Нижнедевицкого района.

Клуб любителей народной песни – явление в нашем городе удивительное. Официально он «родился» в здании Никитинской библиотеки. Все тот же уголок Воронежа, с которым так много связано в жизни и творчестве Константина Ираклиевича Массалитинова. Уголок, вместивший в себя путь от детской игры «в дирижера» к всеобщему признанию и доброй людской памяти.

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2013

Выпуск: 

3