Александр Кириллов. Веневитиновы в 1812 году
Веневитиновы в 1812 году.
Двенадцатого (двадцать четвертого) июня 1812 года огромная армия Наполеона форсировала Неман и вторглась в пределы Российской империи. Русские войска с боями отступали и во второй половине августа приблизились к Москве. Москвичи до последнего не верили, что город будет оставлен. Не верил в это и губернатор Растопчин. В деревянном театре близ Арбатских ворот играла французская труппа, на Кузнецком мосту процветал модный магазин так печально известной впоследствии мадам Обер-Шальме, шумели Китайгородские торговые ряды и даже сам царь Александр I в июле посетил древнюю столицу. Вроде ничего не предвещало катастрофы. Но напряжение в обществе росло. Ощущение вероломного врага в своем Отечестве вызвало небывалый подъем патриотизма и национального самосознания.
После известия о сдаче Смоленска 5 (17 ) августа в Москве стала нарастать паника. Наиболее осторожные жители, преимущественно дворяне, стали уезжать из города при сильном неодобрении простых обывателей. Кто-то потянулся в своё отдалённое поместье, кто-то оказался в Нижнем Новгороде, где собрался почти весь цвет русской культурной интеллигенции того времени, а также столичная администрация.
Всё же, большинство жителей покинуло город лишь в самые последние дни, когда стало ясно, что воодушевление после Бородинской битвы – лишь счастливый миг, и русские войска отступают, и город будет отдан врагу. Утром 2 сентября русские полки прошли через Москву, а следом в пустые московские улицы влилась наполеоновская армия.
Семья Веневитиновых: отец Владимир Петрович и мать Анна Николаевна, урождённая княжна Оболенская; их дети: старший Пётр, или Пипинька, как его ласково называли в семье, Дмитрий, Алексей и Софья покинули свой московский дом, что близ Мясницкой улицы в Кривоколенном переулке, и слились с потоком беженцев. Сначала они направились в усадьбу Оболенских Миндюкино, что находилась невдалеке от Зарайска и принадлежала братьям Анны Николаевны Николаю и Алексею Оболенским. Алексей в 1811 году вышел в отставку и постоянно жил здесь с семьёй, а Николай участвовал в войне с Наполеоном и, по воспоминаниям графа Н.Е. Комаровского (сына Софьи Веневитиновой), потерял глаз на Бородинском поле. Правда, Комаровский не совсем точен, так как 7 егерский полк, где по сведениям генеалога Власьева служил Оболенский[1], не участвовал в Бородинской битве, что, конечно, не умаляет заслуг Николая Николаевича Оболенского перед Отечеством.
Далее Комаровский пишет: «Покойная матушка ясно помнила, как 4-х лет от роду любовалась с балкона Мендюкинского дома на громадное зарево, пылавшее на горизонте – это был пожар Москвы двенадцатого года»[2].
Невольно приходят на память строки «Войны и мира»:
«Ах, какой ужас! – сказала, со двора воротившись, иззябшая и испуганная Соня. – Я думаю, вся Москва сгорит, ужасное зарево! Наташа, посмотри теперь, отсюда из окна видно…».
Из Миндюкина Веневитиновы переезжают в свои Воронежские имения и поселяются в усадебном доме в Новоживотинном. Неподалеку, в Горожанке Задонского уезда, было имение представителей другой ветви рода Веневитиновых – Льва и Александра Алексеевичей. Третьему брату, Алексею Алексеевичу, принадлежала в Воронежском уезде деревня Хава.
Лев постоянно проживал в Горожанке, бывая в Москве наездами, а два других брата имели в Москве свои дома и были москвичами[3]. Думается, что осенью 1812 года все Веневитиновы собрались на Воронежской земле и живо общались друг с другом.
Вот что пишет об этом времени Михаил Алексеевич Веневитинов в своей книге «Из воронежской старины»: «Весьма многие помещичьи семейства в двенадцатом году принуждены были бежать из Москвы в свои усадьбы, и это бегство не осталось без влияния на местную жизнь. Они её оживили наплывом образованного элемента, оно сблизило помещиков с их владениями. Усадьбы, заброшенные во время Екатерины II их оторванными на военную службу владельцами, возобновились и вновь украсились и повлияли на улучшение местных условий жизни»[4].
Остановимся на событиях, происходивших в Воронежской губернии в 1812 году. Когда война с Наполеоном стала неизбежна, русская армия начала наращивать силы: в апреле 1812 года был произведён дополнительный рекрутский набор по 2 рекрута с 500 душ. Из рекрутов, набранных в Воронежской и некоторых соседних губерниях, летом 1812 года в Воронеже сформировали 2 егерских полка (1-й и 2-й), причём 1-й Воронежский егерский полк практически полностью составляли воронежцы: крестьяне, по большей части принадлежавшие местным помещикам, и добровольцы («охочие люди»). Многие полковые офицеры так же были уроженцами Воронежской земли. Государство обеспечивало солдат жалованьем, провиантом и боевым снаряжением, а расходы на амуницию, обмундирование и обоз полностью ложились на жителей губернии, в основном на дворян. Пятого июля полки были переименованы в 3-й и 4-й Воронежские егерские полки. Полки влились в состав действующей армии и боевое крещение получили 6 (18) октября в бою под Тарутиным, показав хорошую моральную и боевую подготовку. Осенью 1812 года был произведён ещё один рекрутский набор по два человека со 100 душ населения. В Воронежской губернии было набрано 10 062 человека. Ополчение в 1812 году на Воронежской земле не формировалось.
Помимо обязательных денежных сборов множество было и частных пожертвований, как со стороны дворянства, так и купечества. Многие представители знатных воронежских фамилий были участниками походов 1812-1815 гг: Марины, Бедряги, Чертков, Тевяшов и другие.
Веневитиновы не участвовали в боевых действиях, но, несомненно, были причастны к тому грандиозному патриотическому подъёму, которым в 1812 году было охвачено всё русское общество.
В родовом Животинном суждено было случиться большому несчастью: 25 декабря 1812 года умер старший сын Веневитиновых – 13- летний Пётр. Это была невосполнимая потеря для близких. Об этом свидетельствует тот факт, что гувернер Петра – непосредственный и жизнерадостный Христиан Иванович Герке – на всю жизнь остался близким для Веневитиновых человеком.
По счастливому стечению обстоятельств, местность в районе Мясницкой улицы практически не пострадала в грандиозном пожаре 1812 года – сгорели лишь некоторые деревянные дома.
В одном из номеров дореволюционного журнала «Русский архив» помещены «Записки» отставного генерал-майора Сергея Ивановича Мосолова. Введенный в заблуждение афишками Растопчина и слухами о решающей битве с французами на Трёх горах, этот 62-летний боевой офицер не успел уйти из занятой наполеоновской армией Москвы[5]. Его дом был разграблен и уничтожен пожаром, а сам он – обобранный мародерами, раненый и больной – более месяца перебирался из одного жилища в другое. Восьмого октября обессиленный Мосолов наконец нашел кров и пищу. Генерал французской армии Нёвевиль (Neuveville) пожалел старого солдата и поселил его в доме, который прежде занимал сам. Француз посылал страждущему еду со своей кухни и, покидая Москву, даже передал 100 рублей.
«Сей дом господина Веневитинова каменной о двух этажах, – пишет Мосолов. – Однако ж, в осторожность свою, я велел позвать к себе того дома управителя, его зовут Иван Григорьев, согласен ли будет он на сие? Пришёл он ко мне и просил усердно, говорил «при вас-де мы все дворовые люди спокойнее будем, да и люди меня лучше слушаться будут, а то многие французам помогают». Итак, меня в тот дом перенесли восьмого числа октября, и дали мне пустые две комнаты, где прежде французский офицер жил, уже все ограбленное»[6]. Здесь генерал Мосолов прожил до 23 октября.
Что же это за дом? Если проследить маршрут Мосолова, то получается, что он сначала попадает в дом дьячка церкви Николая Чудотворца в Столпах, что находилась невдалеке от Мясницкой улицы в Армянском переулке, а затем его переносят в стоящий поблизости дом Веневитиновых. А это и есть тот знаменитый дом в Кривоколенном переулке, где в 1805 году родился поэт Дмитрий Владимирович Веневитинов, а в 1826-м возвратившийся из ссылки Пушкин читал своего бессмертного «Бориса Годунова».
Уже в 1813 году московский дом был восстановлен и семья Веневитиновых покидает Воронеж. На это указывает тот факт, что в жизни Дмитрия Веневитинова именно в восьмилетнем возрасте (со слов первого биографа поэта Пятковского) появляется гувернер П. Дорер. Дорер – личность загадочная – то ли отставной, то ли пленный капитан французской армии, образованный эрудит с прекрасным знанием латыни, классической и французской литературы – он стал первым учителем Дмитрия и маловероятно, что Веневитиновы повстречали его в далеком от войны Воронеже.
11 марта 1814 года новое несчастье обрушивается на семью – умирает ее глава – отставной прапорщик лейб-гвардии Семёновского полка и кавалер Владимир Петрович Веневитинов. Ему было всего 36 лет.
С тех пор Веневитиновы много лет не посещали Воронежскую землю: может быть им не хотелось возвращаться в прошлое? Каждое лето семья проводила под Москвой в наемной даче.
Наконец, на исходе августа 1824 года в Новоживотинное приехали братья Дмитрий и Алексей Веневитиновы. Повсюду были видны следы запустения. «Сады превратились в леса яблонь, вишневых и грушевых деревьев всяких сортов, одним словом, природа тут по-прежнему прекрасна, она одна оправдала мои ожидания, но совершенно не видно следов над нею работы и, говоря аллегорически, искусство заснуло в объятиях лени», - писал Дмитрий Веневитинов своей сестре Софье. Несомненно, Дмитрий и Алексей посетили могилу своего брата Петра и поклонились его праху – праху родного человека, ушедшего в тот тяжёлый, но великий и славный 1812 год.
[1] Власьев Г.А. Потомство Рюрика. Т. 1 СПб ., 1906. С.295.
[2] Записки графа Н.Е. Комаровского. М., 1912. С. 19.
[3] Попов П.А. Горожанка (тайна синих павлинов) // Русские провинциальные усадьбы XVIII-начала XX века.
Воронеж. 2001. С.105.
[4] Веневитинов М.А. Из воронежской старины. М., 1887. С. 49-50.
[5] Наполеоновская армия вошла в Москву 2 сентября, а полностью покинула 11 октября по
старому стилю.
[6] Русский архив. 1905. Кн.1. С. 164.