Игорь МАРКИН. "Мы - пахари одного поля"

«МЫ – ПАХАРИ  ОДНОГО  ПОЛЯ…»

 

(Воронежский поэтический клуб «Лик»)

 

Общество далеко не всегда удостаивает вниманием явление, современником и творцом которого само же и бывает, поскольку то рождается и существует чаще всего обыденно.  

Ярко и органично вошедшим в контекст воронежской культуры явлением безо всяких условностей можно назвать поэтический клуб «Лик». Еще с середины 1970-х годов в поселке Масловка, в доме поэта и коллекционера Михаила Болгова постоянно собирались стихотворцы, а в комнатах весь пол был устлан «газетами с поэтами». Собрания эти стали фундаментом возникшей впоследствии литературной группы.

Поэтический клуб «Лик» был зарегистрирован двадцать пять лет назад, его президентом вот уже долгое время является М. И. Болгов. Согласно клубной философии, «Если ты – Лик, то во всем, что бы ты ни написал, должно присутствовать единство».

Достичь единства, даже осознанно стремиться к нему – задача не из легких. В литературном сообществе любой поэт может быть сам по себе хорош, но команда звезд станет настоящим созвездием только тогда, когда каждый светящийся шарик засияет на своем месте, не думая о том, какой он  счету и ранжиру.

 

За первою звездой еще явились звезды,

Мерцали обо мне заждавшимся другим,

И в этих их рассказах несерьезных

Мир наполнялся смыслом мировым.

 

Поэтарх Айас

 

Для «Лика» важно понять, что необходимо русской поэзии.

За пределами Воронежской области в адрес клуба с уважением и не без легкой зависти говорят: «У вас там, в Воронеже, целый оазис». В клубе читают стихи и обсуждают книги, проводят презентации и краеведческие чтения. Спорят – как же без этого? Болгов убежден, что в «Лике» все должно быть свое – теория, библиография, критика, литературоведение, газета. Все то, что сопровождает литературный процесс.  

Клубная программа «Лика» – многоплановая и разносторонняя, уже одним этим он принципиально отличается от многих и многих «литературных посиделок». Одним из ее магистральных направлений стало осуществление специальных клубных проектов, и первый из них – издание Переписки «Лика» в семи томах.

Весьма интересен и проект, представляющий публикацию стихотворений поэта Валерия Исаянца, или Поэтарха Айаса, – одного из действительных членов клуба.

Валерий Исаянц – личность в литературных кругах хорошо известная. В в учебном пособии «Воронежская поэзия второй половины XX века», составленной А. Житеневым для студентов филологического факультета ВГУ, о нем говорится хотя и кратко, но достаточно характерно: «Фокусом схождения различных плоскостей в воронежском культурном пространстве является во многом фигура Валерия Исаянца. Это живая легенда андеграудной литературы».

По словам Болгова, сейчас Валерий живет в иной реальности, а созданный им поэтический мир представляет собой осколки и обломки. Но его можно восстановить, и на фундаменте поэзии Исаянца возвести здание небывалой красоты. Над словами, произнесенными  Поэтархом Айасом, обрывками его мыслей, облеченных в краткие фразы, Лики (так называют себя члены клуба) работают, «поправляя» написанное Исаянцем. Из получившегося материала делаются, образно говоря, «кирпичи», которые тщательно подгоняются один к другому, ведь каждому из них предназначено свое определенное место. Сотворенные «кирпичи» и составляют основу здания, каким его видят Лики.

 

Как по дворцу, бродить по Мирозданью

И ощущать себя поистине безумным

От невозможности постичь своим сознаньем

Секреты-замыслы в уме архитектурном.

 

Поэтарх Айас.

 

Проект по Поэтарху Айасу задумывался еще в 1990-х. И все последующие годы шла непрерывная работа с архивом поэта, состоящим из килограммов разрозненных листочков, а иногда и простых клочков бумаги, большая часть которых хранилась и продолжает храниться у Болгова. Правда, все архивные записи, находящиеся у него, после их реализации в проекте уничтожаются. Черновики ведь должны сжигаться.

Для окончательного осуществления замысла потребуется еще год-полтора. Осталось выпустить три тома, и тогда можно будет сказать, что проект успешно завершен. К настоящему времени вышли тома под названием «Нео-том» и «Немо-том», состоящие из двух частей, и первый полутом «Мнемо-тома». В проект включена и книга под названием «Комментарий главного героя повести Анастасии Цветаевой «История одного путешествия». Хотя том этот изначально и не планировался, однако он органично вошел в проект. Давным-давно Валерий Исаянц путешествовал по Крыму вместе с младшей сестрой Марины Цветаевой, и «Комментарий…» представляет собой распечатку диктофонных записей бесед с главным героем цветаевского произведения, то есть Исаянцем.

Болгов старается донести одну простую истину: «Речь не о большей или меньшей степени бережного сохранения текстов Валерия Исаянца, а о красоте возводимого здания Поэтарха Айаса».  Если есть хоть одна строка, то «Лик» обязательно ее сохранит. Размышляя об этом, Михаил Болгов говорит: «Если в стихе есть хоть какое-нибудь зернышко, из него надо вырастить растение. Садишься и выращиваешь. Мы – пахари одного поля».

 

Мне видится исток Его начала –

так… в небольшом движении Души.

Так смотрят ввысь глаза Земли.

Господь для позднего решенья

так оставляет семена.

Так, рассыпаясь, эхо множит

посеянные вопли сна.

И вот тогда и возникает эта веха –

когда рассыпанные эха

всего того, что здесь звучало,

вернутся в свой исток Его начала.

 

Поэтарх Айас

 

Тиражи выпускаемых томов ликовского проекта «Поэтарх Айас» ничтожно малы, на обложке каждого из них написано: «ДСП» – т.е. «Для служебного пользования». Это «кухня», в какой-то мере – предварительный этап большой работы.

Зачем нам знать, как возводится здание? Его строят Лики. К чему смотреть, как засевается поле? Мы видим взлелеянное растение. И если здание нас очаровывает, если выращенное растение трогает душу, значит, мы – свидетели явления. «Лик» однажды явился и продолжает являться  современникам – «сопереживателям» и персонажам, вольным и невольным.

 

Вот, в отчаянной Вселенной

Долго нам и много жить,

И, сменяючись посменно,

Все гадать да ворожить…

Только б мыслить! –

Вот что счастье!

И, похоже, никогда

Не понять нам, что участье

Да гаданье ежечасно –

Ныне больше чем всегда

Людям счастиеобразно,

Нежель мыслемые знанья.

Но к чему тогда мое

Отнести стихописанье?

Ни к познанью, ни к гаданью

По немыслему желанью…

Ибо жну с таким стараньем,

Что оставлю лишь жнивье!

 

Поэтарх Айас

                                                                                                           

Игорь МАРКИН    

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2012

Выпуск: 

2