Владимир КУЛАГИН. Крестный ход, возвышающий душу.

История свидетельствует: в критические моменты своего бытия Русь всегда обращала свой взор к Духу Утешителя, Духу Святому. И неспроста преподобного Сергия Радонежского, духовного водителя русского народа, называют Утешителем (Праклитом) России.

Ныне Россия проходит через полосу критического противостояния людей друг другу - в разных нравственных потоках оказались даже близкие, друзья, люди одной веры. И нередко идет торг народной душой, основами русской национальной культуры и духовными ценностями. Как же в такое время, близкое к смутному, подняться на высоты духовности?

Великий молитвенник курянин преподобный Серафим Саровский в завещании потомкам так обозначил этот путь к самому себе: “Стяжи мир в душе своей, и вокруг тебя спасутся тысячи”.

Не отсюда ли такая тяга к монастырям? Здесь, вдали от суетности мегаполисов, человек чувствует себя поистине свободным, умиротворенным и благостным. Здесь хранят традиции и культурные, и культовые, совершенствуются в любви к ближнему. Здесь - совмещение исторических эпох, временное соединяется с вечным, земное - с небесным.

И, шагнув за монастырские стены, ты как бы невольно погружаешься в глубины веков и яснее начинаешь понимать, что настоящее и будущее прорастает корнями прошлого.

Ровно семь веков тому назад, по преданию, 8 сентября 1295 года, в корнях дерева Пресвятая Богородица явила свой лик одному благочестивому мужу, охотившемуся в окрестных лесах под Курском. “...И увидел он близ реки Тускари в полугоре, у корня большого дерева, лежащую ниц икону, которую лишь только поднял от земли, как тотчас же из того места проистек источник воды. Увидев это, муж поставил честно обретенную икону в дупло дерева, а сам тогда же объявил о сем православном чуде своим товарищам, которые, согласясь между собою, построили на несколько саженей выше упомянутого места часовню и, поставив в нее чудотворную икону, возвратились в мир восвояси...

Изображение напоминало новгородскую икону Знамение Божией Матери (1169 г.). Чудесным образом обретенная 700 лет назад икона на берегу Тускари вошла в историю православного люда под названием Курская Коренная икона Божией Матери “Знамение”, на протяжении веков являясь покровительницей и заступницей Курской земли.

И не только. Как одна из редчайших русских святынь, Курская чудотворная икона овеяна легендами и таинствами. По свидетельству замечательного исследователя истории этой иконы начала нынешнего века И. Сенаторского, через столетия дошли до нас “чудесные знамения и милости Божии, снисходящие на всех, кто с верою прикасался к чудотворному образу Богоматери Знамения Курской Коренной”.

Уже само явление ее знаменательно по времени: многие русские города и поселения были разорваны и разрушены татаро-монголами. Не избежал этой горькой доли и Курск. И как все древние русичи, куряне во всех постигших их бедствиях видели гнев Божий, наказание за грехи. Эти же мысли внушали им и пастыри. И освобождение от чужеземного разбоя они тоже связывали с Божьей благодатью, которая снисходила на них в образах чудотворных икон, в значительном числе являвшихся русским людям в порабощенных монголами землях.

Церковные источники сохранили адреса таких известных икон в честь Пресвятой Богородицы, в разное время явленных нашим праотцам, как Костромская (1239 г.), Устюгская (1290 г.), Курская Коренная (1295 г.), Толгская (1314 г.), Чухломская (1350 г.), Донская (1380 г.), Тихвинская (1383 г.), Путивльская (1405 г.), Колочская (1413 г.), Псковская, или Чирская (1420 г.), Казанская (1579 г.).

Правда, среди церковных историков не раз вспыхивали споры относительно года явления Курской Коренной иконы. Объяснялось это тем, что в ряде списков “Повести о явлениях чудотворной иконы Пресвятой Богородицы Курской...” (литературный памятник XVII века) 1295 год вообще не назван, а упоминается лишь, что это было время монгольского владычества.

Но как бы то ни было, в одном из рукописных сказаний назван год 6803 от сотворения мира, или 1295 год от рождества Христова. И именно эта дата отмечается Русской Православной Церковью как время явления курской святыни.

Одно из первых летописных упоминаний о чудотворениях Курской Коренной Знаменской иконы связано с рыльским князем Василием Шемякой, к которому вернулось зрение после усердной молитвы перед образом Богоматери.

Под покровительством курской святыни преодолевали русские люди последствия страшного голода (1601-1603 гг.) в царствование Бориса Годунова, отражали набеги крымских татар, литовцев и поляков, переживали смутное время с его неисчислимыми бедами от самозванцев.

Так что слава о чудотворениях Курской Коренной иконы шла по всей Руси, и постепенно образ этот стал общенациональной святыней.

Списки (точные копии), с иконы, многие из которых богато украшались, распространялись в храмах, монастырях, в войсках...

В 1689 году изображение ее украсило полковые знамена русских ратников, отправлявшихся в Крымский поход, с надписью: “Все упование наше на Тебе возлагаем, Мати Божия. Ты нас благоволи от всех наших врагов своим непобедимым - дивным воеводством, хранити присно в своем крове”.

В 1812 году список с чудотворной иконы Курской Коренной был отправлен курянами в действующую армию князя Михаила Кутузова.

Под сенью этого образа окреп здоровьем преподобный Серафим Саровский, сын курских купцов Мошниных, построивших на свои средства одну из жемчужин культовой архитектуры - Сергиево-Казанский собор в центре Курска.

Знаменательным в судьбе курской святыни стал 1597 год. В то время, на исходе XVI столетия, чудотворную икону торжественно встречал в Москве царь Федор Иоаннович вместе с патриархом Иовом, всем соборным духовенством и войском. Царь повелел украсить икону серебряно-золотистым окладом, жемчугом и драгоценными каменьями, сделать вокруг иконы кипарисную доску, нарисовав на ней Господа Саваофа, а по сторонам и снизу - пророков со свитками в руках и соответствующими из их писаний изречениями. А царица Ирина Федоровна привесила к ней пелену красного атласа, вышитую ею золотыми и серебряными нитями и украшенную драгоценными каменьями.

Вернув икону курянам, царь Федор Иоаннович в 1597 году, незадолго до своей кончины, издал Указ о сооружении на месте явления иконы мужского монастыря, который вот уже без малого 400 лет известен православному миру как Курская Коренная Рождество-Богородицкая пустынь.

Знаменита была эта обитель великолепными храмами Рождества Пресвятой Богородицы, Живоносного источника, Всех святых, богадельней, крытой галереей, ведущей к источнику, прудами, хозяйственными постройками, живописными окрестностями... Но более всего прославилась она крестным ходом и всемирно известной Коренной ярмаркой, считавшейся крупнейшей наряду с Макарьевской под Нижним Новгородом и Ирбитской на Урале.

Первый крестный ход состоялся в 1618 году, в девятую пятницу по Пасхе, по высочайшему Указу царя Михаила Федоровича. В этот летний день чудотворная икона была торжественно перенесена из Знаменского монастыря (основан в 1612 году) в “пустыньку” что на корню”.

Любопытно, что время пребывания святыни в Коренной пустыни тоже менялось: сначала - одна неделя (1726-1765 гг., что зафиксировано в церковных источниках). С 1765 года срок этот по просьбе игумена Коренной обители Исаии московским патриархом был продлен до двух недель.

А в 1768 году Указом Священного Синода носить икону в Коренную пустынь запретили по причине нарушения Духовного Регламента, вылившегося в недостойные споры между настоятелями и монахами Знаменского и Коренного монастырей по поводу доходов от крестного хода и Коренной ярмарки. А во время крестного хода в 1767 году возникли даже беспорядки.

Безусловно, это не могло пройти и мимо занявшей пять лет назад Российский престол императрицы Екатерины II, которая мнила себя стоящей на страже нравственности своих подданных. Это своеобразное наказание длилось 22 года, несмотря на многочисленные обращения духовных лиц, курских дворян, купечества и прочего чиновного люда с просьбой возобновить крестный ход, имевший 150-летнюю традицию. К тому же без крестного хода снижался приток в Коренную обитель паломников, падал авторитет ярмарки и подрывались интересы торгового люда, что в итоге наносило ощутимый урон и государственной казне.

И только в 1790 году Священный Синод внял просьбам курян. В июне 1791 года в девятую пятницу по Пасхе чудотворная икона, сопровождаемая тысячами паломников, торжественно прошествовала из Знаменского монастыря в Коренную пустынь. Среди участников возобновленного крестного хода были паломники из Петербурга, Москвы, Киева, Греции, Польши, Валахии и других стран.

С 1805 года по прошению игумена Коренного монастыря Макария император Александр I разрешил находиться чудотворной иконе в Коренной пустыни не две недели, а с девятой седьмицы по Пасхе до 12 (25) сентября - праздника Рождества Пресвятой Богородицы.

В мае 1852 года Государственный Совет объявил дни крестного хода нерабочими.

Порядок и церемониальная часть крестного хода отрабатывались на протяжении веков. Значение этого благочинного обряда особенно возросло с получением Курском статуса губернской столицы (1775 г.) и епархиально-административного центра (1833 г.). Участие в крестных ходах губернаторов и духовенства придавало этому обряду особую торжественность и значимость.

По воспоминаниям архиепископа Курского и Белгородского Серафима, накануне выноса чудотворной иконы, в четверг вечером, кроме архиерейской всенощной в Знаменском соборе служилась еще и народная всенощная на особом помосте посредине Красной площади. Начиналась она после 8 часов вечера и кончилась за полночь. Десятки тысяч лиц озарялись горящими во тьме свечами. Стоголосый хор разносил по округе священные песни. Звон монастырских колоколов подхватывали звонари всех курских церквей. И благодать опускалась на каждого, кто собрался на крестный ход из ближних и дальних губерний России и иных стран... Именно это состояние духа и передал великий И. Е. Репин в своей картине “Крестный ход в Курской губернии”.

И эта прекрасная традиция, этот величественный праздник православных людей был грубо прерван пришедшими к власти после октября 1917 года большевиками, превратившими Россию в богоборческое государство. Когда Бога нет, все можно, писал в свое время Ф. М. Достоевский. Так поступали большевики.

После выхода декрета (23.01.1918 г.) об отделении церкви от государства и государства от церкви, как писал в те дни в своем отчаянном послании Святейший Тихон, патриарх Московский и Всея Руси, “гонение жесточайшее воздвигнуто и на святую Церковь. Святые храмы подвергаются или разрушению через расстрелы из орудий смертоносных... или ограблению... безбожными властелинами века сего... Власть... проявляет всюду только самое разнузданное своеволие и сплошное насилие над всем и, в частности, над Святой Церковью Православной”.

Не обошла сия горькая чаша и Курскую епархию. Знаменский мужской монастырь, приют иконы чудотворной, был разграблен еще в гражданскую войну. К счастью, Курскую Коренную икону Знамения Богоматери удалось спасти. В октябре 1919 года епископ Курский и Обоянский Феофан переправил курскую святыню сначала в Белгород, затем - в Таганрог. 1 апреля 1920 года на пароходе “Святой Николай” заступница и покровительница Курской земли покинула пределы России. В Курске осталась ее копия. Правда, в сентябре-октябре 1920 г. икона в последний раз побывала в России - о просьбе генерала Врангеля, в его войсках.

Греческие Салоники, сербский город Нищ, Белград, Вена, Мюнхен - вот скорбный тридцатилетний путь Курской Коренной иконы “Знамение” до обретения ею последнего приюта за пределами России в Новой Коренной пустыни под Нью-Йорком (США). С 1921 года Курский образ Пресвятой Богородицы является главной святыней русской православной эмиграции.

А что же стало с монастырем Коренная пустынь? Воинствующие атеисты в 1923 году закрыли обитель, затем до основания разрушили, разграбили и осквернили одну из самых почитаемых в России сокровищниц Русской Православной Церкви и национальной культуры. А сам живоносный источник попытались залить бетоном, но источник пробивался в новых местах, так и не дав варварам возможности лишить людей радости общения с журчанием воды, освященной самой Богоматерью.

Нехристи обнесли территорию монастыря четырехметровой высоты забором, на всех подходах к монастырю выставили дружинников. Власти устроили охоту буквально за каждым паломником, стремясь вытравить из верующих саму память о крестном ходе в Коренную пустынь.

Однако властям так и не удалось истощить поток народного тяготения к этой святыни, где люди искали не только исцеления от недугов у древнего источника на берегу Тускари, но и уединения в молитвах своих, и очищения... Паломники обходили сторожевые посты, делали лазы в ограде, заявляя властям: “Здесь наша святыня, и ничто не остановит нас на пути к ней”.

Вера оказалась сильнее всяческих запретов и угроз. А в 1988 году, в 1000-летнюю годовщину крещения Руси, на защиту Коренной пустыни поднялась общественность Курска, областное краеведческое общество, деятели культуры и искусства. В свою очередь правящий архиерей Курской епархии Ювеналий бьет челом Патриарху Московскому и Всея Руси Пимену и главе государства М. С. Горбачеву и просит вернуть Коренную обитель верующим.

Наконец настал час прозрения властей: 7 августа 1989 года исполком областного Совета народных депутатов издает решение о поэтапной передаче епархиальному управлению части историко-архитектурного комплекса “Курская Коренная Рождество-Богородицкая пустынь”. 15 августа состоялось первое богослужение на месте, где до революции 1917 года возвышался храм Пресвятой Богородицы.

И с того благословенного дня, при неустанных заботах архиепископа Курского и Рыльского (в то время Курского и Белгородского) Ювеналия: монахов и иноков, паломников началось возрождение Курской Коренной пустыни как памятника XVI века.

И всего лишь за пять лет на месте развалин засияла своим куполом звонница, возродились из руин первые храмы Коренной пустыни. А у места явления чудотворной иконы встал вновь храм живоносного источника, построенный в свое время сподвижником Петра I, генерал-фельдмаршалом Борисом Петровичем Шереметевым на собственные средства в честь одержанной под Полтавой победы над шведами.

И возродился скит с домовой церковью, гостиницей, хозяйственными постройками, пастбищами и огородами, рыбным прудом и скотным двором... А через Тускарь проложены мосты, чтобы людям удобно было попадать в Коренную со стороны железнодорожной станции Свобода и левобережных сел...

При активном содействии председателя комитета по культуре и искусству администрации области Петра Ивановича Надеина здесь создан историко-культурный центр “Коренная пустынь”. Возглавил его Вячеслав Николаевич Лысых, крупный исследователь истории Коренной обители, много сделавший для сбора исторических материалов. Директор центра прилагает немало усилий для возрождения художественных промыслов, обрядов, фольклора Курского края и Коренной Ярмарки.

Но прежде всего был возрожден крестный ход. Он состоялся 15 июня 1990 года в девятую пятницу по Пасхе. Протяженность его была всего лишь 900 метров, внутри монастырской ограды. Но уже через год крестный ход в Коренную пустынь обрел силу всенародного праздника с тысячами паломников из ближнего и дальнего зарубежья, которые воочию убеждаются, что каждый камушек, всякое действо здесь освящены владыкой Ювеналием, чьими молитвами и проповедями вдохновлялись и вдохновляются труды реставраторов, богомазов, монахов, послушников.

Конечно, возродить разрушенное в монастыре только усилиями религиозных организаций невозможно. Поэтому в год 700-летия явления Курской Коренной иконы глава администрации Курской области Василий Иванович Шутеев и архиепископ Курский и Рыльский Ювеналий обратились ко всем курянам, трудовым коллективам, предпринимателям, банкирам оказать материальную и финансовую поддержку восстановлению культурной и духовной святыни России - Курской Коренной пустыни.

И многие уже откликнулись на этот призыв, пожертвовав на богоугодное дело десятки миллионов рублей.

Посетивший эту обитель в сентябре 1991 года Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II назвал Курскую Коренную пустынь третьим духовным центром России наряду с Троице-Сергиевской лаврой и Дивеевской обителью Серафима Саровского в Нижегородской области.

...В год 700-летия явления иконы Божией Матери “Знамение” Курской Коренной крестный ход состоялся в пятницу 23 июня и был по-особому многолюдным и торжественным. В канун этого светлого дня всю неделю лили обильные дожди. Дождь шел и ночью с четверга на пятницу. И случилось чудо.

Ранним утром, когда в Знаменском кафедральном соборе перед выносом чудотворной иконы владыка Ювеналий начал божественную литургию, небо вдруг очистилось от тяжелых туч, и все окрест озарилось ласковым летним солнцем, которое светило на всем пути крестного хода.

В этот день впервые после возобновления хода куряне и гости города торжественно пронесли заступницу Курского края по улицам Курска до Введенского храма Ямской слободы с благодарственными молебнами в стоявших на пути крестного хода Верхнем Свято-Троицком и Воскресенско-Ильинском храмах, Сергиево-Казанском соборе.

Нет, несмотря на семидесятилетнее наступление воинствующих атеистов на церковь, народ сохранил святость духа и чистоту вероучения.

Ясный свет прошедших веков, словно отблески дальних и невиданных звезд, волнует наше сознание. Нам всем хочется надежды, веры и любви. Икона чудотворная испускает свет добра, радости и надежды. Глядя в нее, мы обретаем царствие Божие в своей душе.

Возрождение крестного хода в Коренную пустынь - это и восстановление нашей исторической памяти, и наше покаяние. И, совершая этот тридцатикилометровый крестный путь, мы приобщаемся к одному из коренных пластов русской культуры, как бы поднимаясь на одну из вершин христианской веры.

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2001

Выпуск: 

6